Cumplimiento del tratamiento y hábitos de vida en individuos con diabetes tipo 2 en Oxkutzcab, Yucatán - Larisa Chan Canul; Andrea Méndez Alpuche; Patricia Gómez Aguilar; Saydi Santoyo Fuentes; Antonio Yam Sosa (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
Introducción. La Diabetes Tipo 2 (DM2) se encuentra entre las primeras 10 causas de muerte a nivel mundial; la adherencia terapéutica y el estilo de vida constituyen elementos clave para el control de la enfermedad. Objetivo. Determinar la relación que existe entre el estilo de vida y la adherencia terapéutica en las personas con DM2. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y retrospectivo de diseño transversal; la muestra se conformó por 50 personas con DM2 del IMSS Bienestar #39 Hospital Rural de Solidaridad Oxkutzcab, de 18 años en adelante de ambos sexos; se utilizó el instrumento "Escala de Adherencia al Tratamiento en Diabetes Mellitus II, versión III (EATDM III)" para medir la adherencia terapéutica y el "Instrumento para Medir el Estilo de Vida en Diabéticos" (IMEVID). Para el análisis se utilizó la prueba Chi-cuadrada de Pearson. Resultados. Se encontró que el nivel que predominó fue adherencia terapéutica baja con 36% (18 personas) y estilo de vida poco favorable con 70% (35 personas). La Chi-cuadrada de Pearson fue de 6.160ª, no estadísticamente significativo; se rechazó la Hipótesis alternativa (HA) y se aceptó la Hipótesis nula (H0) "No existe relación entre la adherencia terapéutica y el estilo de vida de las personas con DM2". Conclusiones. La inadecuada adherencia terapéutica y estilo de vida son un reto importante en personas con DM2, ya que es multifactorial. Este estudio se limitó para dar una causa final; por ello es necesario continuar con investigaciones acerca de estos factores para contribuir en el control apropiado de la DM2.