STRENGTHS-BASED NURSING AND HEALTHCARE: PERCEPÇÃO DE MULHERES EM UMA MATERNIDADE DE RISCO HABITUAL - Otília Beatriz Maciel da Silva; Elizabeth Bernardino; Paula Encarnação; Letícia Siniski de Lima; Olívia Luciana dos Santos Silva; Camila Rorato (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: apresentar a percepção das mulheres hospitalizadas em uma maternidade em relação aos cuidados de enfermagem recebidos, tendo como respaldo referencial teórico Strengths-Based Nursing and Healthcare, de Laurie Gottlieb. Método: estudo exploratório de abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 20 puérperas hospitalizadas no período de novembro a dezembro de 2019, em uma maternidade de risco habitual em Curitiba-PR, Brasil. Os dados foram transcritos e categorizados, utilizando software MaxQDA®2020, sendo realizada a análise de conteúdo, segundo os passos de Creswell. Resultados: foram estabelecidas duas categorias: "ausência de elementos do referencial teórico"; e "presença de elementos do referencial teórico". Conclusão: o referencial teórico foi percebido pelas mulheres nos cuidados recebidos; estas se beneficiaram com este modelo, compreendendo o seu papel ativo no processo de parturição. Desenvolver este referencial teórico nas maternidades de risco habitual e em outras realidades assistenciais é uma janela de oportunidades para o desenvolvimento do trabalho dos enfermeiros.