الوزن الجیوبولتیکی للمنتجین الرئیسین فی خریطة النفط العالمیة - محمد أحمد عبدالله; أحمد حامد علی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
بما أن النفط الخام من أهم مصاـدر الطاقـة، وهو أحد محاور الصراع العالمی فی القرن العشرین وبدایة القرن الحادی والعشرین، لذا فمن الضـروری تتبع کمیة إنتاج النفط الخام ومناطق توزیعه فهو من أهم العوامـل المؤثرة علـى النمو الاقتصادی العالمی، وعلى الجغرافیة السیاسیة للدول المنتجة والمستهلکة على حدٍ سواء.وتتجسد مشکلة البحث،فی أن النفط الخامأصبح المحرک الرئیس للنزاعات والعلاقات الدولیة على الخریطة السیاسیة العالمیة، کماأن سرعة التغیرات التی تشهدها خریطة النفط العالمیة یتطلب البحث والمراقبة المستمرة للأحداث والصراعات التی یکون السیطرة على منابع النفط الخام أحد رکائزها. وتوصل البحث إلى جملة نتائج کان من أبرزها، أن الفاعلین الرئیسین فی خریطة احتیاطی وإنتاج النفط العالمیة ذاتهم الفاعلین فی خریطة المناطق الأطول عمراً فی نضوب النفط الخام عالمیاً. وهذه الأهمیة کانت سبباً فی حصولهم على وزن جیوبولیتکی أسهم بشکل مباشر فی إشعال صراع القوى الکبرى للسیطرة علیها وبکل الوسائل الممکنة سیاسیاً-عسکریاً-اقتصادیاً.