Formação em serviço social: articulação entre expressões da "questão social", políticas sociais e território - Edna Maria Goulart Joazeiro; Duarcides Ferreira Mariosa (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O artigo, de maneira reflexiva, apoiado na bibliografia sobre o tema e na experiência docente no ensino superior, aponta para a diversidade de elementos que concorre para que, tanto no âmbito da formação, quanto na esfera da intervenção do Serviço Social, as vivências e experiências de estudantes estagiários em campo de estágio, sejam acompanhadas de uma leitura crítica com vistas à intervenção pertinente que busque, antes de tudo, compreender os nexos e os sentidos das relações sociais materializadas no território. A discussão é apresentada em três partes. No primeiro momento, discute-se o território como espaço de relações, portanto, além de seus limites puramente espaciais, naturais ou geográficos. Em seguida, aponta-se para alguns dos elementos contraditórios que emergem quando o território vivido separa ou é separado do território administrativo-legal. Por fim, discute-se como o processo da busca de compreensão do território impacta no processo de formação e, portanto, está intimamente relacionado ao processo de intervenção no campo do Serviço Social. Conclui-se afirmando que a complexidade que envolve a realidade social está presente de modo inelutável nas demandas da atualidade; e que esse encontro com fragilidades e potências explicitam as riquezas do processo formativo da e na profissão na contemporaneidade.