INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO TRAS REACCIÓN ANAFILÁCTICA POR PENICILINA CRISTALINA - Carlos M. Osorio Gómez; Carlos Santana Santana; Yaifa Márquez Espino (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La principal causa de infarto agudo del miocardio (IAM) es la enfermedad coronaria aterosclerótica, que contribuye a estrechar la luz del vaso y altera el tono vascular, lo que aumenta el riesgo de rotura de la placa. Los factores de riesgo para desarrollar la enfermedad coronaria aterosclerótica son bien conocidos; sin embargo, los factores precipitantes que dan lugar al IAM se conocen mucho menos1. Entre estos, la reacción anafiláctica ha sido raramente descrita2.