Análisis de costo-efectividad de los cuidados paliativos a pacientes oncológicos de fin de vida - Laura Lamfre; Santiago Hasdeu; María Coller; Vilma Tripodoro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
En pacientes con enfermedad terminal, los servicios de cuidados paliativos domiciliarios pueden alinear sus preferencias de cuidado en domicilio con resultados sanitarios deseables. El objetivo fue estudiar la costo-efectividad de los cuidados paliativos domiciliarios en pacientes oncológicos en el último año de vida en el subsector público de salud de una provincia argentina. Se desarrolló un modelo de Markov de costo-efectividad desde una perspectiva social y del financiador de salud, de modo que el mismo pudiera reflejar la realidad de los cuidados paliativos domiciliarios en el ámbito local, en comparación con los cuidados habituales. Se calcularon los costos directos para el sistema de salud, con base en información local, así como también los costos indirectos de los cuidados informales no remunerados. La provisión de cuidados paliativos incrementó en un 10,32% la probabilidad que los pacientes fallezcan en el hogar, en relación con los cuidados habituales, con un ahorro anual de USD 750 y USD 1.012 por paciente desde la perspectiva social y del financiador, respectivamente, en el subsector público de salud de Río Negro. Tanto desde la perspectiva social como del financiador, la estrategia de implementación de un servicio organizado de cuidados tiene una mayor efectividad, medida en porcentaje de pacientes que fallecen en su domicilio, a un menor costo. El principal inductor de costos corresponde, desde la perspectiva social, a los cuidados informales provistos por las familias, mientras que desde la perspectiva del financiador corresponde a los salarios del personal de salud.