El dopaje. Su contenido sociológico - Ida Galván Rodríguez Galván Rodríguez; José Juan González Troya (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
El dopaje sigue hostigando al deporte contemporáneo a pesar de todo el arsenal de esfuerzos realizados por las organizaciones nacionales e internacionales que circundan esta esfera y de todas las medidas disciplinarias, de censura y vigilancia. Por tales razones está realidad debe ser enfrentada a partir de otras opciones. Con buena historia para decir, en la lucha contra el dopaje ha pesado más el investigar ¿CÓMO y CON QUÉ? se dopan los atletas y no, en esa misma dimensión, conocer ¿POR QUÉ? se dopan, pues en este por qué pudiéramos encontrar, condicionadas por la sociedad, las causas de este ejercicio. Por tanto, resulta razonable extraer de este entorno alternativas educativas y en este sentido debemos reflexionar.