نمذجة ومحاكاة أنظمة الطاقة الهجينة لتلبية متطلبات الحمل الديناميكي - Rashwan Ammon; Mohsen Daood; Samer Sulaiman (Tishreen University, 2022)
يعرض هذا البحث نمذجة ودراسة نظام طاقة هجين مؤلف من مجموعة خلايا كهروشمسية مع مجموعة عنفات ريحية تم وصلها مع شبكة الكهرباء العامة التي تعتمد على طاقة الوقود الأحفوري، وذلك لتخفيف الطلب على هذا الوقود  -الضار بالبيئة والذي ينضب مع الزمن- خاصة في الأوقات التي نكون فيها قادرين على استثمار الطاقات المتجددة في الأيام المشمسة والأيام التي يكون فيه هبوب الرياح مناسباً. بالإضافة إلى تلبية متطلبات الأحمال الديناميكية المتغيرة في كافة الأوقات وبشكل خاص في ساعات ذروة الطلب على الطاقة. أجريت عمليات النمذجة في بيئة Matlab/Simulink، حيث تم محاكاة عمل محطات التوليد الهجينة لمدة يوم كامل بما فيه من اختلاف بارامترات الطقس (الإشعاع الشمسي وسرعة الرياح) بين ساعات الليل والنهار واختلاف الطلب على الطاقة خلال ساعات هذا اليوم. أخيراً تم عرض ومناقشة النتائج، حيث بينت النتائج توفير في استهلاك الوقود الأحفوري بنسب متفاوتة اعتماداً على كمية الطاقة المستخلصة من الخلايا الشمسية والعنفات الريحية والتي تعتمد على شدة الاشعاع الشمسي وسرعة الرياح المناسبة والتي ظهرت بشكل واضح عند الساعة 12 ظهراً والذي يعتبر ذروة استهلاك الطاقة في .ساعات اليوم. الأمر الذي يؤدي إلى لعب دور اقتصادي كبير في مجال الطاقة