Freqüência e distribuição espacial de Aedes aegypti e Aedes albopictus (Diptera, Culicidae) no Rio de Janeiro, Brasil - Tamara Nunes de Lima-Camara; Nildimar Alves Honório; Ricardo Lourenço-
No presente estudo, procuramos avaliar a freqüência de Aedes aegypti e Ae. albopictus dentro e fora das casas de bairros urbanos, suburbanos e rurais nos municípios de Nova Iguaçu e Rio de Janeiro, Brasil, no período de agosto de 2002 a julho de 2004. A maioria das fêmeas e dos machos de Ae. aegyptifoi capturada em ambientes urbanos (56%) e no intradomicílio (78%), o que demonstra maior freqüência dessa espécie em se abrigar no interior de casas e em áreas de maior concentração populacional humana, caráter que aumentam as chances de seu contato com humanos. Já fêmeas e machos de Ae. albopictus foram mais presentes em áreas rurais (93%) e no peridomicílio (90%), demonstrando maior freqüência em se abrigar em áreas com elevada cobertura vegetal e população humana mais rarefeita, atitude que diminui as suas chances de contato com humanos e, por conseguinte, de veiculação do vírus dengue nessa área.