Adaptação e validação do Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT) para população ribeirinha do interior da Amazônia, Brasil - Rodrigo Otávio Moretti-Pires; Clarissa Mendonça Corradi-Webster (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
O objetivo deste artigo foi validar o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) para a população do interior do Amazonas, Brasil. A versão original em Inglês foi traduzida para o Português, usando-se o procedimento recomendado pela Organização Mundial da Saúde. O texto foi, então, retraduzido e enviado para um tradutor inglês nativo, que aprovou a tradução. O AUDIT foi administrado a 361 habitantes, três vezes, em um período de duas semanas (teste e reteste). Os dados foram analisados para a confiabilidade e consistência interna. O alfa de Cronbach foi de 0,87 na primeira aplicação, 0,87 na segunda e 0,86 na terceira. A confiabilidade Teste/Reteste foi avaliada usando-se o coeficiente de correlação intraclasse, que para a pontuação total do AUDIT foi de 0,93. A área sob a curva ROC foi de 0,805 no ponto de corte sete (sensibilidade de 76,4% e especificidade 75%). Conclusões: a versão do AUDIT validada mostra-se internamente consistente e estável no contexto investigado, destacando-se a necessidade de avaliação de outras propriedades psicométricas.