El Trabajo a turnos una realidad en la vida y la salud de las enfermeras - Mª Mercedes Gago López (1); Alicia Lorenza Bouzada Rodríguez (1); Antonia Otero López (1); Carmen Otero López (2); José Calvo Alonso (3); Rosa Carracedo Martín (4) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La necesidad de prestar cuidados las 24 horas del día los 365 días del año, implica para los enfermeros/as, la obligatoriedad de trabajar en un sistema de turnos rotatorios, que incluyen la realización de noches. Este sistema de trabajo tiene repercusiones sobre la vida, la salud y el bienestar de los enfermeros/as. Con el fin de identificar evidencias sobre la relación entre el trabajo a turnos y/o nocturno, la salud y el bienestar de los enfermeros/as y elaborar recomendaciones para mejorar la adaptación al sistema de turnos rotatorios y/o nocturno, hemos realizado una revisión de la bibliografía. Tras el análisis detallado de la bibliografía, podemos concluir que la calidad de los cuidados prestados está en relación directa con la salud y el bienestar del profesional de enfermería. Implementar medidas que disminuyan el desgaste físico, psíquico, familiar y social debe ser prioritario, siendo necesario sensibilizar a los profesionales, familias, sociedad y empresas. Entre las recomendaciones destacamos, las dirigidas a la empresa: marcar objetivos realistas, disminuir cargas de trabajo en el turno de noche adecuándolas al número real de enfermeros/as, horarios flexibles, etc. y recomendaciones dirigidas al profesional relacionadas con: la dieta, higiene del sueño, ejercicio físico, vida familiar y social. La aplicación de estas medidas supondrá: aumentar la satisfacción, disminuir el absentismo, aumentar la productividad, disminuir el número de errores y disminuir el gasto. Abstract: The need to provide care 24 hours of the day, 365 days of the year, means for nurses, compulsory work in a system of rotating shifts, including the realization of nights. This system has repercussions on the life, health and well-being of nurses. In order to identify evidence on the relationship between the work to shift and/or night the health and well-being of nurses and develop recommendations to improve the adaptation to the system of rotating shifts and/or night, have carried out a review of the literature. After detailed analysis of the literature, we can conclude that the quality of the care provided is in direct relation to the health and well-being of the nursing professional. Implement measures to reduce the physical, psychic, social and family wear must be priority, being necessary to educate professionals, families, society and business. Among the recommendations highlight, those directed to the company; set realistic goals, to reduce workloads in the night shift adapting them to the actual number of nurses, flexible schedules and recommendations addressed to the professional related: diet, sleep, exercise, family life and social hygiene. The implementation of these measures will mean: increase satisfaction, reduce absenteeism, increase productivity, reduce the number of errors and decrease spending. Centro de Trabajo: (1) Enfermera Hospital Virgen de la Concha de Zamora; (2) Enfermera Centro de Salud Sayago, Zamora; (3) Tecnico Superior en Prevencion de riesgos laborales del Area de Salud de Zamora; (4) Enfermera Centro de Salud Puerta Nueva, Zamora. Fecha del Trabajo: 17/01/2012 Palabra Clave: Trabajo por turno; trabajo nocturno; salud; tolerancia al trabajo programado; condiciones de trabajo; enfermeras; salud laboral; satisfacción laboral. Key Words: Shift Work; night work; health; tolerance to scheduled work; working conditions; nurses; occupational health; job satisfaction.