El futuro de Japón: Abarcando las complejidades multiétnicas a través de la educación física y de las artes marciales - Joan Neide (Universidad de León, 2012)
Japón se prepara para un importante cambio social que está definiendo el escenario para la modernización del currículum educativo. La nación japonesa tiene previsto permitir por primera vez la inmigración masiva con el objeto de hacer frente al descenso de población. Las escuelas públicas y privadas se están preparando para este gran cambio social y buscan formas de internacionalizar el currículum educativo a fin de que la siguiente generación de japoneses sea capaz de integrarse en este nuevo mundo. En Okinawa, una asignatura escolar en principio poco previsible, la educación física, se está utilizando para fomentar una perspectiva global y desarrollar lo que puede definirse como "un carácter internacional". La comunidad educativa está introduciendo el kárate de Okinawa como parte de la educación física necesaria para obtener el graduado. Los educadores esperan que los rasgos de carácter que se desarrollan a través del entrenamiento en este arte marcial ayudarán a la aceptación y asimilación de los nuevos inmigrantes, que se prevé llegarán a medida que disminuya la población indígena japonesa.