Penerapan Edinburgh Post-Partum Depression Scale Sebagai Alat Deteksi Risiko Depresi Nifas pada Primipara dan Multipara - Soep Soep (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2011)
Abstrak Ibu menggambarkan depresi nifas sebagai mimpi buruk dengan kecemasan yang tidak terkontrol, rasa bersalah, dan pikiran obsesif. Kontemplasi wanita tersebut bukan hanya membahayakan dirinya sendiri tapi juga bayi mereka. Ibu merasa kesepian dan kualitas hidup menurun, yang berpengaruh terhadap kurangnya emosi positif. Hampir 50% kasus depresi nifas tidak terdeteksi. Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) adalah alat yang dirancang khusus untuk menyaring penyimpangan suasana hati. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi risiko depresi nifas pada primipara dan multipara menggunakan EPDS. Penelitian survei ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebanyak 50 pasien terpilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian independent t-test menunjukkan perbedaan risiko yang signifikan depresi nifas pada wanita primipara dan multipara (p= 0,000; α= 0,05). Disarankan untuk menerapkan skala Edinburgh sebagai alat deteksi depresi nifas pada ibu primipara dan multipara mengingat bahwa depresi nifas kadang terjadi tanpa diketahui dulu sebelumnya. Kata kunci: depresi nifas, Edinburgh Post-partum Depression Scale (EPDS) Abstract Mothers describe postpartum depression as a living nightmare filled with uncontrollable anxiety, consuming guilt, and obsessive thinking. These conditions do not only harm themselves but also their infants. Mothers are enveloped in loneliness and the quality of their lives is further compromised by a lack of all positive emotions. Up to 50% of all cases of postpartum depression go undetected. The Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) has been the only instrument available that was specifically designed to screen for this mood disorder. The aim of this study is to evaluate risk of postpartum depression differences of primiparous and multiparous mother by using EPDS. This study utilized survey with quantitative approach. Fourty patients were chosen with purposive sampling method. The result of the study especially the independent t-test shows that there was significant differences of postpartum depression risk of primiparous and multiparous women (p= 0.000; α= 0.05). It is recommended to apply the scale of Edinburgh as tools detection of postpartum depression in mothers primiparous and multiparous considering that postpartum depression often occurs without any known beforehand. Keywords: post partum depression, Edinburgh Post-partum Depression Scale (EPDS)