Sintomas de ansiedade entre mulheres rurais e fatores associados - Bibiane Dias Miranda Parreira; Bethania Ferreira Goulart; Mariana Torreglosa Ruiz; Juliana Cristina dos Santos Monteiro; Flávia Azevedo Gomes-Sponholz
Resumo Objetivos identificar os sintomas de ansiedade em mulheres rurais e a influência de variáveis sociodemográficas, econômicas, comportamentais e de saúde reprodutiva sobre os sintomas de ansiedade. Método estudo observacional e transversal. Participaram 280 mulheres residentes na área rural. Foi utilizado o inventário de ansiedade Traço-Estado. Na análise bivariada, foram usados o teste t-Student e a correlação de Pearson. Para a análise multivariada, foi realizada a regressão linear múltipla. Resultados os escores médios das mulheres foram de 38,3 e 41,4 pontos na ansiedade-estado e ansiedade-traço respectivamente. As mulheres que referiram convivência "ruim" com o companheiro apresentaram maiores escores de sintomas de ansiedade-estado e ansiedade-traço. A variável número de filhos foi preditora dos escores dos sintomas de ansiedade-estado e ansiedade-traço e a variável idade, preditora do escore dos sintomas de ansiedade-traço. Conclusão os resultados evidenciaram a influência de diferentes fatores com os sintomas de ansiedade entre as mulheres rurais. A identificação dos sintomas e os fatores associados, por parte da equipe de saúde, pode contribuir para ações específicas e encaminhamentos adequados.