Experiência de um programa de profilaxia medicamentosa coletiva da malária no sudeste do Pará, Brasil Trial on prophylactic therapeutics program against malaria in Southeast region of the Para State, Brazil - Antonio Carlos de Azevedo; Pedro Luiz Tauil; Eduardo Manzano; Heloisa Lotufo Manzano; Marta Campos Tauil (Universidade de São Paulo, 1972)
Apresenta-se uma experiência de 35 semanas com profilaxia medicamentosa coletiva da malária numa região relativamente isolada do sudeste do Estado do Pará, Brasil, onde a doença se encontra num estado de hiperendemia. A associação medicamentosa utilizada foi a de uma 4 aminoguinoleína com a pirimetamina. São discutidas as características regionais da endemia, bem como problemas encontrados na ministração periódica coletiva. Conclui-se pela eficácia do método, ressalvada a necessidade de uma administração bastante eficaz para que os níveis de cobertura possam ser mantidos em torno de 75%. Nessa situação, a incidência da doença baixou de 40 casos clínicos para cerca de 1,5 casos, por cem habitantes (avaliação semanal). Este último nível mostrou-se perfeitamente compatível com o desenvolvimento dos trabalhos agropastorís na região estudada. A 35 week trial with a 4 aminoquinolinepyrimethamine association in colective oral prophylaxis of malaria in a farm in the Amazon region, Brazil, is reported. There, the disease is now in a hiperendemic status, threatening the development of the region. Special characteristics of the disease in the region are studied and the barriers and advantages for such a prophylactic method are presented. The necessity of a very good management for mantaining high protection levels is stressed. The level of protection was mantained at nearly 75% of the population and the incidence of the disease fall from 40 clinical cases to circa 1.5 per 100 inhabitants. As this level of incidence of the disease, the development of rural activities in the region was perfectly possible.