صدق وثبات اختبار العدو السريع (50 متر) التفاعلي لقياس القدرة اللاهوائية الأفقية للاعبي كرة القدم الجامعيين - Husham Hamdan (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث الى إيجاد صدق وثبات اختبار عدو (40) متر بدحرجة الكرة لقياس القدرة الافقية للاعبي كرة القدم. واعتمد الباحث المنهج الوصفي وتمثلت عينة البحث بطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد والبالغ عددهم (31) طالباً من اللاعبين في الأندية العراقية. وبلغ المتوسط الحسابي لعينة البحث في قياسات الطول والوزن والعمر (175.52 ±7.85 سم) (66.26 ±10.12 كغم) (23.74 ±2.49 سنة) على التوالي. وتم اختبار عينة البحث باختبار عدو (40) متر الحر لمرة واحدة، واختبار عدو (40) متر بدحرجة الكرة لمرتين، وبمدة زمنية مقدارها (3) أيام بين كل اختبار وآخر. وتم استخراج صدق الاختبار عن طريق صدق المحك وصدق المقارنة الطرفية مع اختبار عدو (40) متر للقدرة الافقية وبحساب القدرة والزمن. في حين تم حساب ثبات الاختبار بطريقة الاختبار واعادته واستخراج معامل الارتباط البسيط لبيرسون ومعامل الارتباط بين الفئات (ICC)، فضلاً عن استعمال مخطط بلاند ألتمان. وبينت النتائج صدق وثبات الاختبار وبدرجات عالية، وأوصى الباحث باعتماد اختبار عدو (40) متر بدحرجة الكرة بوصفه اختباراً لقياس القدرة الأفقية للاعبي كرة القدم.