INTERDISCIPLINARY RELATIONS OF HEALTHCARE PROFESSIONALS WHO PERFORM IN UNITS WITH HIGH LEVELS OF COMPLEXITY - Maria Helena Praça Amaral; Raquel Costa R. de Souza; Enedina Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
O relacionamento interdisciplinar de profissionais de saúde que atuam em unidades de alta complexidade é considerado como uma convivência profissional e socialmente desejável. Embora estudos mostrem que é uma tarefa inacabada, verifica-se que essa compreensão emerge da falta de experiência vivenciada no campo de ação, tornando-se num processo inquietante na compreensão do saber. Propôs-se como objetivo: conhecer os fatores que podem influenciar no relacionamento interdisciplinar de profissionais de saúde que atuam em unidades de alta complexidade. Método: Trata-se de um estudo descritivo, reflexivo, com abordagem qualitativa que focaliza o trabalho em equipe, desenvolvido em unidades diversificadas de atendimento - centro de tratamento intensivo, emergência e centro-cirúrgico - situadas na região metropolitana do Rio de Janeiro, no período de janeiro/março de 2009. Para coleta de dados utilizamos a observação participante, desenvolvida pelos próprios pesquisadores durante seu horário de trabalho. Resultados: os resultados denotam que os fatores que contribuem para o relacionamento interdisciplinar durante atendimentos de alta complexidade se refletem nas ações de colaboração, na complexidade do atendimento prestado e se agregam aos princípios éticos do trabalho em equipe, constituindo o elo entre as diversas categorias profissionais de saúde.