PENGARUH UNIT PRODUKSI, PRAKERIN, PRESTASI BELAJAR DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK NEGERI 10 SURABAYA - Siti Alfiyah Hartati (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kesiapan kerja siswaSekolah Menegah Kejuruan (SMK) di SMK Negeri 10 Surabaya, hubungan dan pengaruh kegiatan praktik unit produksi sekolah, pengalaman praktik kerja industri, prestasi belajar dan dukungan keluarga secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 10 Surabaya. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK kelas XI dan XII di SMK Negeri 10 Surabaya Tahun Ajaran 2014-2015 dengan sampel sejumlah 110 siswa. Pengambilan sample menggunakan teknik proporsional cluster random sampling. Hubungan dan pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan statistik regresi berganda. Hasil dari analisis diskriptif menunjukkan bahwa indikator masing-masing variabel menunjukkan kriteria yang tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dari masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Demikian juga terdapat pengaruh secara simultan antara kegiatan praktik unit produksi sekolah, pengalaman prakerin, prestasi belajar dan dukungan keluarga terhadap kesiapan kerja. Hal ini menjelaskan bahwa kegiatan praktik di unit produksi sekolah, pengalaman prakerin, prestasi belajar dan dukungan keluarga secara bersama-sama dapat mampu menjelaskan varian kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 10 Surabaya.