Afastamento do trabalho em profissionais de enfermagem por etiologias psicológicas - Robson Douglas de Oliveira; Eduardo Borba Neves; Cleverson Higa Kaio; Leandra Ulbrich (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a incidência e o tempo dos afastamentos ligados especificamente às causas psicológicas entre profissionais de enfermagem. Além disso, procurou identificar fatores de risco para os afastamentos e sugerir ações que possam mitigar os problemas encontrados. Métodos: Foi feito um estudo ecológico, retrospectivo, no maior hospital público de Curitiba- PR, com dados de 3.692 profissionais de enfermagem (2.294 auxiliares de enfermagem, 590 técnicos de enfermagem e 808 enfermeiros), de janeiro de 2007 a setembro de 2010. Realizou-se uma pesquisa exploratória de revisão para formar o arcabouço teórico deste estudo. Foram identificadas as incidências anuais de cada tipo de afastamento por causas psicológicas, entre os profissionais de enfermagem. Resultados: Verificou-se que a principal causa de afastamentos foram os episódios depressivos (F32), com 784 afastamentos. Quanto ao tempo de afastamento, a causa que por mais tempo afastou os enfermeiros (média de 40,62 dias) foi o transtorno afetivo bipolar (F31). Os auxiliares e os técnicos em enfermagem se afastaram devido ao transtorno depressivo recorrente (F33), em média, por 40,47 e 54,33 dias, respectivamente. Conclusão: Houve uma alta incidência dos episódios depressivos e o tempo médio de afastamento devido a causas psicológicas foi superior a 30 dias, o que aponta a necessidade de investimentos na prevenção e no cuidado à saúde dos profissionais de enfermagem.