Efeitos do treino e do destreino sobre indicadores de força em jovens voleibolistas: implicações da distribuição do volume Training and detraining effects on strength parameters in young volleyball players: volume distribution implications - Mário C. Marques; Frederico Luís Matias Casimiro; Daniel Almeida Marinho; Aldo Filipe Matos Moreira Carvalho da Costa (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do treino de força (TF) e do respectivo destreinamento entre dois modelos de periodização do volume (linear - ML; não linear - MNL) em jovens voleibolistas. A amostra foi composta por 12 jovens do sexo masculino jogadores de voleibol (17.1 ± 0.5 anos), divididos em dois grupos homogêneos. Os resultados sugerem que 8 semanas de TF induzem modificações significativas nos indicadores da força, independentemente do modelo de periodização utilizado. Contudo, o MNL parece menos eficaz no desenvolvimento da força explosiva em habilidades motoras específicas (salto vertical). Os resultados indicam que 4 semanas de destreinamento são suficientes para provocarem perdas significas na força muscular em jovens voleibolistas. O destreinamento de um ML induz a perdas significativas na força explosiva do trem superior (lançamento de bola medicinal) e inferior (salto vertical), enquanto que no MNL parece diminuir significativamente a força dinâmica máxima (supino) e o desempenho no salto vertical. This study aimed to compare the effects of strength training (ST) and detraining (DT) of two volume periodization models (linear - LM; non linear - NLM) in young male volleyball players. 12 volleyball players (17.1±0.5 years old) were randomly divided into two groups. The results of the present study suggest that 8 weeks of ST induce changes in the indicators of increased maximal strength and explosive strength, regardless of models used. However, the NLM seems less effective in the development of explosive strength in specific motor skills (vertical jump). As for DT, this study suggests that 4 weeks is sufficient to cause significant losses as an indicator of release between the two models of training. The LM induces significant losses in the explosive strength of the upper (medicine ball throwing) and lower body (vertical jump), while the NLM suggests higher losses in the maximum strength (train top) besides the jumping ability.