RELACIÓN DE LOS ESTADIOS DE LA OSTEOARTROSIS TEMPOROMANDIBULAR CON LOS CAMBIOS DIMENSIONALES DEL ESPACIO ARTICULAR TEMPOROMANDIBULAR, EVALUADO CON TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA CONE BEAM - Karina Espinoza Calero; Nedy Santos Ortiz; Miguel Chávez Leandro (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)
Introducción: El objetivo de este estudio es determinar la relación entre los estadios de la OA temporomandibular y los cambios dimensionales del espacio articular temporomandibular. Métodos: Se analizó los tomogramas de 120 articulaciones de 60 pacientes de 14 a 60 años atendidos en clínicas privadas, agosto 2009 / enero 2012 Lima. Con signos de artrosis degenerativa, a través de (CBCT), la ATM izquierda y derecha se evaluaron de forma independiente para cada paciente. La evaluación incluye: cambios óseos del cóndilo (erosión, aplanamiento, osteofitos, esclerosis) y de la fosa mandibular (erosión, esclerosis), clasificándolo en cada estadio de OA para luego realizar las mediciones de los espacios articulares anterior, superior y posterior de cada articulación en el plano sagital. Fueron analizados estadísticamente por el ANOVA de un factor y la prueba post hoc Bonferroni para ver la diferencia significativa de los espacios articulares entre cada estadio. Resultados: Se mostró que hubo diferencias significativas a un nivel de significancia de p<0.05 de los espacios articulares anterior (p<0.000), superior (p<0.000) y posterior (p<0.004). Siendo diferentes en el estadio inicial y terminal en los espacios articulares anterior y superior, el estadio intermedio y terminal en el espacio posterior. No mostrando diferencia en el estadio inicial e intermedio en los espacios articulares anterior y superior, y estadio intermedio y terminal en el espacio posterior. Conclusiones: El presente estudio demostró que las dimensiones de los espacios articulares (anterior, superior y posterior), comparado con parámetros normales, disminuye en cada estadio de osteoartrosis temporomandibular.