Factores limitantes de la producción científica en profesionales de la salud - Ernesto Sánchez Hernández; Gertrudis de la Torre Vega; Mirurgia Sorzano Galindo; Miladis Ramos Dinza; Sarais Durán Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 96 másteres en ciencias del Hospital Provincial Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba, de marzo a julio de 2015, con vistas a caracterizar los intereses, las necesidades profesionales y el proceso de organización y gestión para la publicación científica.  Entre los integrantes de la serie el mayor interés por publicar se debía a la promoción de categoría docente, mientras que la falta de tiempo y el exceso de requisitos establecidos por las editoriales fueron las razones individuales limitantes para la publicación; igualmente, los profesionales aseguraron que existía demora en la recepción, aprobación y divulgación final de la investigación, y reconocieron su falta de habilidad en el empleo del método científico.  Se concluyó que la baja producción científica en la institución era multifactorial y se recomendó la proyección de nuevas estrategias que incentivaran la creación y su divulgación, conforme a las vigentes políticas estatales aprobadas en Cuba.