A atenção da enfermeira à saúde cardiovascular de mulheres hipertensas La atención de la enfermera en la salud cardiovascular de mujeres con hipertensión The nurse care of cardiovascular health in hypertense women - Luana Santos de Assis; Marluci Andrade Conceição Stipp; Joséte Luzia Leite; Natália Machado da Cunha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo é parte integrante da análise dos resultados do Projeto Integrado de Pesquisa intitulado Prevalência das Doenças Cardiovasculares na Clientela atendida num Hospital Escola do Município do Rio de Janeiro. Estudo descritivo, exploratório, quantitativo. Objetivos: estimar a frequência de hipertensão arterial na clientela feminina atendida no ambulatório de um hospital escola do município do Rio de Janeiro, traçar o perfil de risco para as doenças cardiovasculares dessa clientela e elaborar um plano de intervenções baseado em seu perfil. Foi aplicado um questionário a 102 clientes. Encontramos 64,71% hipertensas; destas, 89,39% faziam uso de alguma medicação anti-hipertensiva, 68,18% referiram não praticarem exercícios físicos regularmente; 54,55% consideram-se estressadas; e 72,73% apresentavam história familiar de doença cardiovascular. A atenção à clientela hipertensa objetiva, além do controle dos padrões de estilo de vida, o controle da pressão arterial, a investigação sobre os fatores de risco e a orientação sobre a medicação usada e seus efeitos. Este estudio es parte integrante del análisis de los resultados del Proyecto Integrado nombrado Prevalencia de las Enfermedades Cardiovasculares en la Clientela examinada en el Hospital Escuela del Municipio del Rio de Janeiro. Estudio descriptivo, exploratorio y cuantitativo. Objetivos: Estimar la frecuencia de la hipertensión arterial en la clientela femenina asistida en el ambulatorio de un Hospital Escuela del Municipio del Rio de Janeiro, trazar el perfil de riesgo para las enfermedades cardiovasculares de la clientela referida, y desarrollar un plan de intervención basado en el perfil de la clientela. Un cuestionario fue aplicado en 102 clientes. Encontramos 64,71% hipertensas; de estas 89,39% utilizó alguna medicación contra la hipertensión, 68,18% mencionaron no practicar ejercicios físicos regularmente, 54,55% se consideraba tensionadas, 72.73% tenían antecedentes familiares de la enfermedad cardiovascular. La atención a la clientela hipertensa tiene como objetivo más allá del control de los patrones del estilo de vida, el control de la presión arterial, investigación sobre los factores de riesgo y orientación sobre la medicación usada y sus efectos. This study is part of the data analysis of the Integrated Project named Cardiovascular Disease Prevalence in the Clientele examined at Rio de Janeiro's Municipal School Hospital. The referred study is descriptive, exploratory and quantitative. Objectives: To estimate the frequency of arterial hypertension in a female clientele assisted in the ambulatory of the School Hospital; to elaborate the risk profile for cardiovascular disease of the referred clientele, and to develop an intervention plan based on the clientele's profile. A questionnaire was applied in 102 patients. It was found that 64,71% were hypertensive; 89,39% of whom used some kind of medication against Hypertension. From the patients above, 68,18% mentioned absence of regular exercise practices, 54,55% considered themselves stressed out and 72,73% had a family history of cardiovascular disease. The care to the hypertense clientele aims at the control of life standard patterns, blood pressure monitoring, risk factors investigations, and counseling of medication and its effects.