Endodoncia adhesiva. Fundamentos, desarrollo y utilidad del sellador endodóntico a base de metacrilatos EndoREZ Adhesive endodontics. Development and usefulness of the methacrylate resin-based endodontic sealer EndoREZ - Osvaldo Zmener; Cornelis H. Pameijer (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Durante la última década se han incorporado al mercado una nueva generación de selladores endodónticos a base de metacrilatos hidrófilos, los que permiten obtener una adhesión efectiva a las paredes dentinarias y a los conos estandarizados provistos por el fabricante. El objetivo de este trabajo es informar acerca de las propiedades, características específicas y utilidades del sellador a base de metacrilatos EndoREZ. Las investigaciones relacionadas con su capacidad de sellado, biocompatibilidad y aplicación clínica sugieren que el EndoREZ es un material potencialmente efectivo para su uso clínico, y que su perfomance puede equipararse a la de los selladores endodónticos tradicionales. Palabras clave: Biocompatibilidad, endodoncia, EndoREZ, sellado apical. Abstract During the last decade a new generation of methacrylate resinbased endodontic sealers, has gained popularity for root canal obturation. These new sealers allow for effective adhesion/adaptation to the root canal walls and to several specially formulated cones. The aim of this article is to report on the properties and usefulness of a methacrylate resin-based sealer EndoREZ. Laboratory and clinical investigations have demonstrated that EndoREZ is effective as a root canal sealer and that its clinical performance is comparable to what had been reported in the literature for other traditional endodontic sealers. Key words: Biocompatibility, endodontic treatment, EndoREZ, apical seal.