Child handbook: knowledge of primary care health professionals / Caderneta da criança: conhecimento dos profissionais de saúde da atenção básica - Rosiane Filipin Rangel; Joice Ketes Moraes; Carine de Pelegrini Bissacot; Luana Pizarro Meneghello; Regina Gema Santini Costenaro; Dirce Stein Backes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar o conhecimento dos profissionais de saúde da Atenção Básica sobre o preenchimento da Caderneta de Saúde da Criança. Metodologia: Recorte de uma pesquisa ação realizada com 59 profissionais de saúde, sendo sete médicos, dez cirurgiões dentistas e 42 enfermeiros que atuavam na Atenção Básica num município da região central do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados de abril a julho de 2021, por meio de questionário online e analisados conforme Análise Textual Discursiva. Resultados: Emergiram duas categorias: Caderneta de saúde da criança e os aspectos facilitadores do processo de trabalho; Caderneta de saúde da criança e os aspectos que dificultam o processo de trabalho. Conclusão: Considera-se que o documento é atualizado e possibilita um cuidado sistematizado, no entanto, não é preenchido adequadamente por todos os profissionais, pois alguns desconhecem seu conteúdo e não entendem como parte fundamental no atendimento à criança.