Avaliação da qualidade da informação do Sistema de Informação Perinatal (SIP-CLAP /OPAS) para monitoramento da assistência perinatal hospitalar, Belo Horizonte, 2004 Assessment of the quality of information from the Perinatal Information System (SIP-CLAP/OPAS) used to monitor hospital perinatal care, Belo Horizonte, 2004 - Maria Albertina Santiago Rego; Elisabeth Barboza França; Deise Campos Cardoso Afonso (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVO: avaliar a qualidade da informação do SIP-CLAP/OPAS em maternidades de Belo Horizonte. MÉTODOS: para avaliação da completude foi analisada amostra aleatória sistemática de 562 formulários SIP e prontuários médicos correspondentes, coletados durante a assistência em duas maternidades, em 2004. Uma subamostra de 20% foi utilizada para avaliação da confiabilidade do banco de dados eletrônico do programa. Foram calculadas proporções de completude antes e após resgate da informação disponível em prontuário, e o índice Kappa e o coeficiente de correlação intraclasse (ICC), com nível de significância de 5%, para análise da concordância. RESULTADOS: a completude de variáveis do SIP durante a assistência foi em média 72% no Hospital 1 e 86% no Hospital 2. O ganho médio percentual após busca da informação em prontuários foi de 18% e 7%, respectivamente. Foram observados índices muito bons de concordância nos dois hospitais. CONCLUSÕES: o SIP-CLAP representa uma alternativa para monitoramento da assistência hospitalar perinatal, mas apresenta problemas para sua utilização adequada, pois a completude avaliada durante a assistência não foi satisfatória. São necessários investimentos para o aprimoramento do programa nos hospitais, fundamentais para obtenção de indicadores essenciais para a qualificação da assistência hospitalar ao parto e nascimento. OBJECTIVE: to assess the quality of information from the SIP-CLAP/OPAS in maternity hospitals in Belo Horizonte. METHODS: completeness was assessed by analyzing a systematic random sample of 562 SIP forms and the corresponding medical records, collected while care was being given at two maternity hospitals in 2004. A sub-sample of 20% was used to evaluate the reliability of the program's electronic database. Proportions were calculated for completeness before and after recovery of information available on medical records, along with the kappa index and the intra-class correlation coefficient (ICC), with a level of significance of 5%, for analysis of agreement. RESULTS: the completeness of SIP variables while care was being given was on average 72% in Hospital 1 and 86% in Hospital 2. The average increase after recovering the information in medical records was of 18% and 7%, respectively. A good level of agreement was found at both hospitals. CONCLUSIONS: although the SIP-CLAP represents an alternative way of monitoring perinatal hospital care, there are still some problems regarding it's adequate use, as completeness of the data evaluated during care was not completely satisfactory. Investments are necessary to improve the program's use in hospitals, in order to obtain essential indicators to qualify perinatal hospital care.