Desenvolvimento e produção da carobinha (Jacaranda decurrens Cham. subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença) cultivada sob dois arranjos de plantas, com ou sem cobertura de cama-de-frango no solo Development and yield of "carobinha" (Jacaranda decurrens Cham. subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença) cultivated under two plant arrangements, with or without chicken manure covering on the soil - A. Sangalli; M.C. Vieira; N.A. Heredia Zárate; S.P.Q. Scalon (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produção da carobinha (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata) cultivada ex situ sob dois arranjos de plantas, sem ou com cama-de-frango semidecomposta. O trabalho foi desenvolvido sob condições de campo, no Horto de Plantas Medicinais (HPM), da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em solo tipo Latossolo Vermelho distroférrico. Estudaram-se os arranjos em fileiras simples e duplas e o uso ou não de cama-de-frango de corte semidecomposta em cobertura, dispostos como fatorial 2 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições. As maiores alturas máximas das plantas (61,3 cm planta-1) aos 555 dias após o transplante foram daquelas cultivadas sob fileira dupla com cama-de-frango. Os números médios de folhas e de ramificações por planta ao longo do ciclo foram de onze e duas, respectivamente. O diâmetro médio do caule de plantas cultivadas em fileiras simples foi de 8,3 mm, enquanto sob fileiras duplas, foi de 10,8 mm, ambos aos 552 dias de ciclo. As características avaliadas, na colheita, aos 555 dias após o transplante não foram influenciadas pela interação entre arranjos de plantas e o uso da cama-de-frango nem pelos fatores isoladamente. Dessa forma, concluiu-se que o cultivo em fileiras duplas foi favorável à produtividade da carobinha, por possibilitar maior produção por área. The aim of this study was to evaluate the development and yield of "carobinha" (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata) cultivated ex situ under two plant arrangements, with or without semi-decomposed chicken manure. This study was carried out under field conditions at the Medicinal Plant Garden (HPM), Federal University of Grande Dourados (UFGD), in Distroferric Red Latossol. Arrangements with simple and double rows and the use or not of semi-decomposed chicken manure as covering were studied as 2 x 2 factorial arrangement in a randomized block experimental design, with six replicates. The highest maximum heights (61.3 cm plant-1) at 555 days after transplant were obtained by plants cultivated under double rows with chicken manure. The mean numbers of leaves and branches per plant during the cycle were eleven and two, respectively. The mean stem diameter of plants that were cultivated in simple rows was 8.3 mm, while that of plants cultivated in double rows was 10.8 mm, both at 552 days of the cycle. The evaluated characteristics, in the harvest at 555 days after transplant, were not influenced by the interaction between plant arrangements and use of chicken manure or by factors in an isolated way. Thus, cultivation in double rows was favorable to "carobinha" yield for allowing the highest yield per area.