THE CHILD VICTIM OF DOMESTIC VIOLENCE: LIMITS AND CHALLENGES FOR NURSING PRACTICE - Aline Verônica de Oliveira Gomes; Joice Cristina Pereira Antunes; Leila Rangel da Silva; Maria Aparecida de Luca Nascimento; Maíra Domingues Bernardes Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: a) Identificar os fatores que contribuem para a ocorrência da violência doméstica contra a criança, e as suas possíveis consequências biopsicossociais e; b) Fornecer subsídios para a reflexão acerca dos limites e desafios do enfermeiro frente a essa situação. Métodos: Pesquisa bibliográfica do tipo exploratória, com abordagem qualitativa.  A busca bibliográfica foi realizada na BDENF de 2003 a 2007. A amostra final constou de 14 publicações selecionadas para a análise. Resultados: Após análise de conteúdo dos dados, emergiram as seguintes categorias temáticas: A dicotomia: violência doméstica e ambiente familiar saudável; Enfermidade na criança: consequências no desenvolvimento biopsicossocial e; Formação profissional: o despreparo teórico-prático do enfermeiro diante da violência doméstica contra a criança. Conclusões: O enfermeiro, inserido na equipe multiprofissional, deve ser sensível, com capacidade de escuta e compreensão, atuando na prevenção, identificação, notificação dos casos, no tratamento e na proteção às vítimas. Neste sentido, é importante ressaltar que cuidar de um ser humano em qualquer situação, em especial, em desequilíbrio, não é tarefa das mais simples, sendo necessário que a formação do enfermeiro possibilite um cuidado integral e uma intervenção adequada diante da criança vítima de violência doméstica.