Traços de uma Cultura no Ensino Formal - Carmen Maria Aguiar (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
O trabalho aborda uma experiência com educação escolar em uma comunidade de negros, que vive semi-isolada no sudeste do Estado do Tocantins, na região norte do Brasil, onde o sitema matriarcal representa apenas uma das diferenças entre sua cultura e a dos indígenas e dos brancos sertanejos brasileiros, que, como eles, vivem na zona rural. A implantação de uma escola municipal na comunidade, sem levar em conta as especificidades de seu modo de vida, entrou em choque com o processo informal de transmição e aquisição de conhecimentos, perpetuados através de várias gerações. A pesquisa realizada através da observação participante no contexto de um estudo etnográfico, levanta os pontos conflitantes mais significativos - contudo, metodologia e procedimentos básicos - do ensino escolar, que muitas vezes, como no caso da Barra, afastam dos objetivos mesmos a que se propõe alcançar.