Novye vozmozhnosti lecheniya klimaktericheskikh rasstroystv v postmenopuze - Ya Z Zaydieva (IP Berlin A.V., 2003)
В связи с увеличением продолжительности жизни в современном обществе растет интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы. Снижение секреции и поступления в кровь гормонов в период менопаузы сопровождается широким спектром осложнений - от неприятных ощущений (вазомоторные и эмоционально-психические) до расстройств, потенциально угрожающих жизни (сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз). Симптомы климакса и отдаленные последствия менопаузы значительно ухудшают здоровье и благополучие женщин, снижая качество их жизни. Перед гинекологом, наблюдающим женщин в климактерическом периоде, стоят две основные задачи: лечение имеющихся климактерических расстройств и профилактика отдаленных осложнений менопаузы. В настоящее время заместительная гормональная терапия (ЗГТ) широко назначается пациенткам для купирования менопаузальных симптомов, урогенитальных нарушений с целью профилактики потери массы костной ткани и развития остеопороза, метаболических и других нарушений, например болезни Альцгеймера. Все существующие в настоящее время прогестагены в адекватных дозах и длительности лечения эффективно защищают эндометрий от пролиферативного эффекта эстрогенов. Поэтому выбор препарата для ЗГТ определяется, преимущественно, его безопасностью и переносимостью. Дидрогестерон в дозах, обеспечивающих защиту эндометрия, не снижает положительного действия эстрогенов на углеводный обмен и липидный состав крови. Также доказана хорошая переносимость дидрогестерона. Он не влияет на массу тела и артериальное давление, не снижает положительного действия эстрогена на чувство тревоги, на физическое и психологическое самочувствие. Таким образом, дидрогестерон - прогестаген выбора при проведении ЗГТ.