Contribuciones significativas de la fenomenología de Edmund Husserl, Martin Heidegger y Hans-Georg Gadamer a la investigación en enfermería - Andrea Ximena Oyola Lamprea; Lucila Acevedo Figueroa; José Alberto Agüero Grande; Yolanda Ivonne Trujillo León (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2021)
La disciplina del cuidado es la expresión del trabajo afectivo, acreditado y competente, que el profesional de enfermería  efectúa en la interacción con la persona, de acuerdo a su temporalidad  y en diferentes contextos en donde se desarrolla o en donde procura su salud; al proporcionar cuidado se concibe a la persona como la unidad esencial del cuerpo que le permite mediar entre la naturaleza, la cultura y el espíritu, como ser único inseparable y particular; consecuentemente se alude que la tarea del cuidar está infundida por la filosofía, porque implica el análisis de los propósito de la vida humana, de la naturaleza del ser y de la realidad, de los valores presentes en el cuidado y el discernimiento intelectual para el bienestar de la persona. Para propugnar esta idea, se hace el acercamiento a algunos filósofos cuyo referente han discurrido sobre la investigación en la disciplina del cuidado, tales como Edmund Husserl, Martin Heidegger y Hans-Georg Gadamer enfocados a  develar el real significado de la experiencia vivida con un interés genuino y respetuoso por su existencia y fragilidad.