Análise de gols ocorridos no torneio olímpico de Futebol masculino 2016 - Gustavo Tavares da Costa; Helder Barra de Moura (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
As buscas por informações vinculadas ao jogo aumentaram, as equipes procuram analisar pontos positivos e negativos dos adversários para identificar melhores estratégias a serem aplicadas durante a partida. Quantificar e qualificar a ocorrência de assistências com bola parada ou em movimento, origem das finalizações e local onde a bola entrou. Os dados foram compostos por 104 gols marcados no decorrer de 32 partidas no Torneio Olímpico de Futebol Masculino. A coleta de dados foi realizada a partir de vídeos e contabilizada utilizando uma planilha. As assistências com bola em movimento ocorreram em sua maioria na área central do setor ofensivo, já as assistências com bola parada partiram das laterais do campo. A origem das finalizações ocorreu na região central da grande área. Após as análises, fica perceptível a importância do treinamento de bola parada ofensiva e defensiva, bem como uma eficiente marcação na região central da área, local de onde parte a maioria das finalizações.