Eu digo não, ela diz sim: a violência conjugal no discurso masculino Lo digo no, ella dice sí: violencia matrimonial según lo discurso del hombre I say no, she says yes: matrimonial violence according to male speech - Sandra Lúcia Belo Alves; Normélia Maria Freire Diniz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este estudo tem como objetivo analisar a violência conjugal a partir das representações masculinas. Metodologicamente optou-se por uma abordagem qualitativa, tendo como referencial a Teoria das Representações Sociais. Participaram da pesquisa, dez homens adultos residentes na Comunidade do Calafate, bairro de San Martin-Salvador-BA, que tiveram um relacionamento conjugal de, no mínimo, 2 anos. Para coleta de dados se utilizou a entrevista semi-estruturada. Como resultados observamos que os sujeitos apóiam-se no processo de socialização do homem e da mulher, para definirem o modo de ser marido e mulher na relação conjugal, numa perspectiva assimétrica e hierarquizada onde os referenciais de masculinidade definidos pela sociedade, assim como a inadequação da mulher ao seu papel social, são apontados como explicação para a ocorrência da violência na relação conjugal. Este estudio tuvo como objetivo analizar la violencia entre los cónyuges desde la representación masculina. Metodologicamente se elegió un abordaje cualitativo, teniendo como referencia la Teoría de las Representaciones Sociales. Participarón de la investigación diez hombres adultos (25-46 años) que viven en la Comunidad del Calafate, barrio de San Martín, Salvador-BA, los cuales tuvieran una relación, como mínimo, 2 años. Para la toma de datos se utilizó la entrevista semiestructurada. Como resultados, observamos que los sometidos se apoyan, directamente, en el proceso de socialización del hombre y de la mujer, para determinar el modo de ser marido y mujer en la relación, en una perspectiva asimétrica y jerarquizada, donde las referencias de masculinidad definidas por la sociedad, así como la inadecuación de la mujer a su rol social, son señalados como una explicación para la ocurrencia de violencia en la relación. This study aims to analize the violence between couples from the man's point of view. We adopted a qualitative methodology approach having as reference the Social Representation Theory. Ten adult men took part in the survey. They live in the Calafate community, in San Martin, Salvador-BA and had a relationship for at least 2 years. In order to collect the data, a semi-estructured interview was used. As a result, it was observed that the respondents agree directly with the process of men and women's socialization in order to define the way husband and wife behave in a relationship. This is an asymetric and hierarchical perspective, where the masculine tendencies are defined by the society, as well as the women's undefined social role. These two motives are pointed out as the explanation for the violence between couples.