Cumplimiento de los objetivos educativos de la asignatura Psiquiatría Achievement of educational objectives of the subject Psychiatry - Pablo Hernández Figaredo; Laureano García Gutiérrez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
Desarrollar en los estudiantes el respeto al paciente psiquiátrico está entre los objetivos formativos del proyecto educativo de la asignatura Psiquiatría. Para evaluar el cumplimiento de estos objetivos, se realizó un estudio descriptivo, transversal, y cuanti-cualitativo con 65 estudiantes del quinto año de Medicina, a quienes se les aplicó una encuesta al concluir la estancia en Psiquiatría. Los resultados mostraron que los estudiantes consideran al alcohólico como un paciente digno de respeto, atención y con iguales derechos que otros enfermos. El mayor porciento de los estudiantes consideró a la comunidad como el mejor ambiente para el manejo de esta afección mental y expresaron que, en algunos casos, el médico de familia debe ser quien la atienda. Al concluir la estancia, se consideró satisfactoria la preparación para educar a la población en la aceptación y respeto al enfermo mental. Finalmente, se recogieron las dificultades que, según los estudiantes, interfieren en la atención del paciente psiquiátrico en la comunidad. De manera general, se logran los objetivos educativos propuestos para la asignatura. To develop the students' respect to psychiatric patients is among the formative objectives of the educational project for the subject Psychiatry. We carried out a descriptive, cross-sectional, quantitative-qualitative study with 65 fifth-year- Medicine students, who were surveyed at the end of the Psychiatry rotation to assess the achievement of objectives. Results showed that students consider alcoholic patients worthy of respect, consideration, and rights. Most students stated that communities are the best environment for managing mental conditions and family doctors should be the ones to assist some of these cases. At the end of the rotation, the preparation for educating communities in order to accept and respect mentally ill persons was satisfactory. Finally, students provided the difficulties interfering with the assistance of psychiatric patients within the community. In general, objectives are achieved.