O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO REFLEXIVO NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - Guilherme Diniz Araújo; Anielson Barbosa da Silva; Ana Carolina Kruta de Araújo Bispo; Thales Batista de Lima (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
O contexto complexo das organizações do século XXI demanda dos profissionais de gestão, capacidade de refletir e aprender por meio de suas experiências, potencial imanente nos indivíduos mas que precisa ser estimulado ao longo da formação para se tornar efetivo na prática profissional. Neste sentido, o presente artigo teve como objetivo analisar o desenvolvimento do pensamento reflexivo no processo de formação de acadêmicos do Curso de Graduação em Administração. A pesquisa foi realizada com alunos concluintes do referido curso por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que os discentes são levados à reflexão, mas não de forma sistemática. Também foi possível identificar fatores que dificultam o pensamento reflexivo, assim como algumas experiências vivenciadas no curso que estimularam a reflexão. O estudo é um esforço inicial para entender e viabilizar estratégias promotoras da reflexão para a prática gerencial desde a formação acadêmica.