Uso clínico de una nueva progesterona oral 6,17, alfa-dimetil, 6, dehidroprogesterona - Fernando del Corral; Antonio Artuz; Carlos Alberto Salcedo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1967)
La progesterona es producida y excretada por la corteza suprarrenal, el ovario y la placenta. Son muchos los productos conocidos con acción progestacional que vienen siendo relegados de la práctica médica por los inconvenientes en su administración y sus efectos colaterales, particularmente relacionados con androgenización. Recientemente se han aislado esferoides sintéticos con potente acción progestacional y activos por vía oral, como han sido la Medroxiprogestero- na (Provera R, Farlutal R) o Acetoxi-progesterona (Clormadinona). Igualmente han aparecido publicaciones sobre un nuevo progestágeno sintético (1, 2, 3), con demostrada acción progestacional y exento a su vez de reacciones colaterales adversas. Este producto sintético, activo por vía oral, es la 6,17, alfa-dimetil, 6, dehidroprogesterona.