Correlação espacial da mortalidade perinatal com condições sociais, econômicas e demográficas: estudo ecológico - Michelle Thais Migoto; Rafael Pallisser de Oliveira; Luciano de Andrade; Márcia Helena de Souza Freire (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
Apesar da diminuição dos óbitos infantis, ainda se observa a necessidade de continuidade de redução, sobretudo da mortalidade perinatal, que se encontra distante dos resultados dos países desenvolvidos os quais abrangem um dígito. Objetivo: investigar a correlação espacial entre a mortalidade perinatal e os indicadores sociais, econômicos e demográficos dos municípios do Paraná. Método: estudo epidemiológico, tipo ecológico, com dados secundários. Utilizadas as variáveis de mortalidade, sociais, econômicas e demográficas, analisadas pelo Índice de Moran e pelo Indicador Espacial de Associação Local. Resultados: identificou-se autocorrelação espacial direta entre mortalidade perinatal (0,638) com analfabetismo (0,183), fecundidade entre 15 a 17 anos (0,074) e Índice de Gini (0,143) e, ainda, autocorrelação negativa para taxa de atividade (-0,142), grau de urbanização (-0,111) e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (-0,276). Conclusão: a análise espacial permitiu confirmar a relação entre a mortalidade perinatal e as condições sociais, econômicas e demográficas, bem como, a identificação das regiões que necessitam de investimentos sociais e em saúde devido a maior vulnerabilidade a este tipo de óbito.