Efeito de um programa de treinamento funcional na melhoria das capacidades funcionais de idosos - Daniele Ferreira de Albuquerque; Demócrito Sena Sales Neto; Eduardo dos Santos Soares Monteiro; Morgana Rios de Oliveira; Luan Carlos Nunes de Oliveira; Daniele Cristina dos Anjos Dantas; Rayanny Pereira Lacerda; André Lopes Rodrigues; Eric Lucena Barbosa; Bruno Teixeira Barbosa; Taís Feitosa da Silva; Ana Cristina Oliveira Marques; et al. (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O envelhecimento está associado a redução das capacidades funcionais. Sabe- se que o treinamento funcional parece eficiente nessa melhora. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de quatro semanas de treinamento funcional no equilíbrio, nas capacidades funcionais e da composição corporal de idosos. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 11 idosos (65,1±4,6 anos), sendo quatro homens; todos os praticantes de atividades físicas prévias a pelo menos três meses (avaliados pelo IPAQ). As capacidades funcionais foram avaliadas pela bateria de Rikli Jones, o equilíbrio foi feito pela escala de Berg e a composição corporal avaliada pela bioimpedância (Inbody 720). Os idosos foram submetidos a quatro semanas de treinamento funcional progressivo, com frequência semanal de três dias não consecutivos. As sessões de treino foram organizadas em preparação de movimento, parte principal e volta a calma. Foram trabalhados padrões de movimento, habilidades motoras e da vida diária em todas as sessões de treino, sendo os exercícios ajustados em graus de progressão de movimento. Resultados: Quando comparados os valores encontrados na Bateria Rikli Jones, observou-se um aumento significativo na quantidade de repetições de flexões de antebraço (p=0,005); como também no movimento de se levantar e sentar na cadeira (p=0,026) e na flexibilidade no teste de sentar e alcançar (p=0,042). Conclusão: A prática do treinamento funcional durante o período de quatro semanas é suficiente para melhoria das capacidades funcionais e nas habilidades da vida diária de idosos previamente ativos. Sugerindo que a estruturação do treinamento e o tipo de intervenção podem ser determinantes para os ganhos nesta população.