Metode Step-by-Step: Apakah dapat meningkatkan hasil belajar lompat jangkit? - Arifin Arifin; Y Touvan Juni Samodra; Edi Purnomo (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini  untuk mengetahui berapa kali peserta didik bisa melakukan gerak lompat jangkit. Penelitian ini merupakan  penelitian tindakan kelas.  Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas X SMAN 1 Pulau Maya dengan jumlah 16 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah tes lompat jangkit. Teknik analisis data yang digunakan  dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian yaitu  tes awal, dengan rata-rata sebesar 51,56 yang tuntas hanya satu peserta didik dengan nilai 6,25%.  Siklus pertama dengan rata-rata 66,66 terdapat sembilan peserta didik yang tuntas dengan nilai 56,25%. Namun hasil rata-rata dari tes awal dan siklus Pertama belum mencapai target yang diharapkan. Sehingga dilanjutkan siklus kedua dengan peningkatan rata-rata 72,22  terdapat 11 siswa yang tuntas dengan nilai 68,75%. Sehingga pembelajaran step by step berhasil dari satu peserta didik yang tuntas dengan nilai 6,25% menjadi 68,75%.  Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil lompat jangkit melalui pembelajaran step by step dapat dilihat dari hasil rata-rata dan ketuntasan setiap peserta didik.