Intervenções realizadas pelo farmacêutico em uma unidade de pronto atendimento médico - JOICY DE ALMEIDA BOTELHO; FABIANA MESQUITA ROESE (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Descrever os problemas relacionados a medicamentos (PRMs) detectados a partir da revisão das prescrições médicas no pronto atendimento médico (PAM). Métodos: Estudo descritivo retrospectivo no qual foram quantificadas e analisadas as intervenções realizadas pela farmacêutica residente, durante a revisão das prescrições médicas no PAM do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Brasil. Resultados: Durante o período do estudo, foram acompanhados 136 pacientes. Destes pacientes, cerca de 30,1% necessitaram de, pelo menos, uma intervenção em algum momento da internação no PAM, totalizando 159 PRMs, envolvendo 42 fármacos, em 22 dias de trabalho, representando 7,22 problemas por dia. Houve necessidade de ajuste da dose em 17,1% dos casos, em 5% dos PRMs o medicamento era desnecessário, 5,3% a alternativa terapêutica não era a mais adequada ou prescrição de medicamento não padronizado no hospital, 48,4% interação entre fármaco/fármaco ou fármaco/nutriente potencialmente perigosa e 24,2% incompatibilidades ou instabilidade físico-química. Conclusão: A análise dos resultados obtidos neste trabalho sugere que a intervenção farmacêutica no PAM é uma ferramenta eficaz e necessária na detecção e prevenção de PRM'ss evitáveis e pode colaborar para melhorar a qualidade do uso de medicamentos e a segurança dos pacientes nesta unidade de atendimento.