Flora etnoodontológica de las comunidades indígenas embera del Atrato Medio antioqueño Ethno-dentistry flora of the embera indigenous communities from Antioquia's Medio Atrato region - José Ubeimar Arango Arroyave; María Evalina Iságama (Universidad de Antioquia, 2012)
INTRODUCCIÓN: entre los espacios de uso y manejo de la sucesión de bosque hecho por los embera que habitan ecosistemas húmedos tropicales del Chocó biogeográfico se encuentran una serie de plantas de uso odontológico. MÉTODOS: para ello se partió de técnicas de investigación etnográfica que se complementaron con registro fotográfico, toma de muestras botánicas, formatos, notas de campo e identificación taxonómica. RESULTADOS: este trabajo muestra a manera de inventario la composición florística y algunos apuntes etnobotánicos acerca de las especies identificadas y reconocidas por las comunidades indígenas del Atrato Medio que presentan un valor medicinal cultural en la salud oral de este grupo étnico; entre los que se destacan cinco especies, tres géneros de diferentes formas de crecimiento y dos familias, las cuales son usadas en prevención bucal. CONCLUSIONES: este trabajo pudo constatar, a manera de conclusión, cómo este tipo de prácticas odontológicas, como un conocimiento ancestral asociado a ellas, se viene perdiendo especialmente entre la gente joven e incluso adulta de estas etnias. INTRODUCTION: the forest areas traditionally used and managed by the embera native communities living in the biogeographic Chocó's tropical rainforests ecosystems contain several plants of dental use. METHODS: this study used ethnographic research approaches supported by photographs, botanical samples, forms, field work notes, and taxonomic identification. RESULTS:in the form of an inventory, this work presents the floristic composition and some ethno-botanic notes on the species identified and recognized by the native communities from the Medio Atrato river region which have a medical/cultural value for the oral health of this ethnic group; five species are especially important: three genera of different growing patterns and two families, which are used in preventive oral health. CONCLUSIONS: this study allowed concluding that the aforementioned dental practices, and the ancestral knowledge connected to them, are being gradually forgotten, especially by young people but even by the adult members of these ethnic groups.