Asociación entre las características antropométricas y la condición física en jugadores de baloncesto en silla de ruedas - A. Romarate; C. Granados; A. Iturricastillo; M. Lizundia; J. Yanci Irigoyen (Universidad de Murcia, 2020)
Los objetivos de este estudio fueron, en primer lugar, describir las características antropométricas y de la condición física en jugadores de baloncesto en silla de ruedas (BSR), en segundo lugar, analizar la asociación entre las características antropométricas y la condición física y, en tercer lugar, estudiar la asociación existente entre las distintas capacidades físicas. Once jugadores (33,82 ± 10,17 años, 74,50 ± 5,18 cm talla sentados) de la Primera División de la Liga española de BSR participaron en este estudio. Las características antropométricas (masa corporal, pliegues cutáneos, perímetros y diámetros corporales), y la condición física (capacidad de aceleración, cambio de dirección, fuerza muscular y capacidad aeróbica) fueron medidas. Los resultados mostraron una asociación significativa entre el sumatorio de pliegues y el tiempo en el test Pick-up (r = -0,64±0,35 CL, p < 0,05), el test maximal pass (Mpass) (r = 0,74;±0,28 CL, p < 0,01) y el test de lanzamiento de balón medicinal (Bmed) (0,73;±0,29 CL, p < 0,05). Los resultados obtenidos en el presente estudio muestran que las características antropométricas podrían estar relacionadas con la capacidad de cambio de dirección y la fuerza muscular en jugadores de BSR de categoría nacional (primera división española).