L'effet régulateur du groupe de soutien d'« école à la maison » sur les pratiques éducatives des parents-membres - Marine Dumond (Canadian Society for Studies in Education, 2015)
Au Québec, chaque commission scolaire développe sa propre politique d'évaluation de l'« école à la maison », générant des interactions très diverses entre les parents et les commissions scolaires, laissant certains acteurs insatisfaits de part et d'autre. Une analyse des situations de régulation de l'« école à la maison » dans le monde révèle, entre autres, que la possibilité de régulation à l'aide d'un tiers pourrait constituer une solution originale. Cette étude s'intéresse aux groupes de soutien, des regroupements de familles, locaux et auto-organisés, proposant des activités sociales et d'entraide. Selon la théorie de la gouvernance réflexive, le groupe de soutien pourrait être vu comme un lieu d'apprentissage collectif permettant l'émergence de normes sociales régulant les pratiques éducatives des parents. A l'aide d'entretien de groupe, cette recherche exploratoire vise à décrire la perception des parents de cet éventuel rôle régulateur.