(Re) Construir a escola e a sociedade a partir da epistemologia de Paulo Freire - josé wnilson figueiredo; Walter Frantz (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
RESUMO O presente artigo almeja entabular uma conversa acerca da atualidade da teoria e da prática de Paulo Freire para a edificação de outra Escola e de outra sociedade, ancoradas na cooperação entre os seres humanos. Para tanto, nos apoiamos nas categorias da ética e do diálogo, inclusas na epistemologia freireana, como alicerces para a (re) construção de possíveis sendas com vistas à emersão de uma educação pautada na pessoa como um ser aberto à comunidade e ao outro, cujo objetivo primeiro seja a implantação de uma civilização fundada em uma razão solidária em substituição à atual hegemonia da razão neoliberal competitiva. Palavras-chave: Educação; diálogo; ética; razão neoliberal; cooperação.