مقولات التحديث المعاصرة في التجربة الإنمائية اليابانية المركبة: الإنجاز والاستمرار والدروس المستفادة إسلامياً - ناصر يوسف (International Institute of Islamic Thought, 2008)
يعرض البحث أهم مقولات التحديث المعاصرة التي أسهمت بفاعلية في رسم التنمية المركبة في اليابان. وينطلق البحث من أن التجربة اليابانية المعاصرة في التنمية المركبة نفذت من عناصر العقل الإنساني المتمثلة في القيادة السياسية، والإمبراطور الرمز، والشعب الطموح"؛ وذلك لتوجيه أنظار الباحثين في العالم الإسلامي نحو تلك التجربة للإفادة منها. فكان البحث حديثا عن: ملامح التجربة اليابانية المعاصرة في التنمية المركبة، موقع العالم الإسلامي من التنمية الاقتصادية في منظورها الآسيوي، الكونفوشوسي، ملاحظات نقدية، اقتراحات إنمائية مركبة لعالم إسلامي مفكك، خاتمة فيها نتائج وتوصيات.