Contributions from the clinic of activity to teacher' training: understanding the school context - Laura Pizzi; Wanessa Melo (Firenze University Press, 2018)
The purpose of this work is to present some of the contributions of the Clinic of Activity developed by Yves Clot and his research approach through filming, the Autoconfrontation, highlighting its potential for teacher education, taking into consideration that the research of teaching activity is developed in classrooms. This procedure allows teachers to analyze their work, evaluating their results, in order to reveal the elements that are present in the "real activity". For Clot, "real activity" is not the only element that is at stake when the worker performs an activity. The "real of activity" is part too, broadening the concept of activity, involving all planned actions that could not be performed. This concept can be a powerful tool in the process of teacher education.   Contribuições da clínica da atividade para a formação docente: compreendendo o contexto escolar O propósito desse trabalho é apresentar algumas contribuições da Clínica da Atividade desenvolvida por Yves Clot e sua abordagem de pesquisa realizada através de filmagens, a Autoconfrontação, destacando seu potencial para a formação de professores/as, levando em consideração que a investigação da atividade docente é desenvolvida nas salas de aula. Esse procedimento permite que os docentes façam uma análise do seu trabalho, avaliando seus resultados de forma a revelar os elementos que estão presentes no "real da atividade". Para Clot, a "atividade real" não é o único elemento que está em jogo quando o trabalhador realiza uma atividade. O "real da atividade" é parte também e envolve todas as ações planejadas e que não puderam ser executadas, ampliando o conceito de atividade. Esse recurso pode ser uma ferramenta potente no processo de formação docente. teacher activity; teacher education; clinic of activity; school context; atividade docente; formação docente; clínica da atividade; contexto escolar.