ENSINO DE FILOSOFIA E CURRÃCULO: UM OLHAR CRÃTICO AOS PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS (CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS E ORIENTAÇÕES CURRICULARES PARA O ENSINO MÉDIO: FILOSOFIA) - Márcio Danelon (Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
Com a promulgação da Lei 11.684/2008, a disciplina de filosofia se tornou obrigatória na grade curricular das escolas de ensino médio do Brasil. Esse acontecimento trouxe aos pesquisadores do ensino de filosofia questões, de cunho pedagógico e político, cardeais que devem ser refletidas. Na dimensão política, é relevante enfrentar as implicações para a filosofia a partir de sua institucionalização no aparato escolar sob forma de disciplina. O objetivo do artigo é refletir, de forma crítica, sobre a imagem em que a filosofia aparece em alguns dos documentos oficiais produzidos no interior do Ministério da Educação e as implicações imanentes a sua institucionalização enquanto disciplina escolar. O referencial que iremos usar para faze essa análise crítica é a filosofia de Nietzsche (1844-1900), particularmente em Schopenhauer como educador.