Conhecimentos e práticas no uso do cateter periférico intermitente pela equipe de enfermagem - Ana Carolina Scarpel Moncaio; Rosely Moralez de Figueiredo (Universidade Federal de Goias, 2017)
A terapia por infusão é indispensável na prática diária da enfermagem e os cateteres periféricos são os mais utilizados. Trata-se de um estudo prospectivo, quantitativo, realizado, com o objetivo de identificar a freqüência, caracterizar o conhecimento e as práticas de utilização do cateter periférico intermitente (CPI) pela equipe de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de questionário e por observação sistematizada dos procedimentos de infusão e manutenção de CPI. Foram realizadas 41 visitas com 102 h de observação e entrevistados 39 profissionais de enfermagem. Com relação ao índice de acertos nos questionários, 35 (89,7%) julgam necessário o uso de luvas durante o manuseio dos CPI e 38 (97,4%) referem à importância da lavagem das mãos. Os procedimentos foram observados em 95 cateteres, sendo que 85 (89,4%) não foram salinizados; 81(85,2%) encontravam-se pérvios; em 66 (69,4%) vezes os profissionais não usaram luvas; em 71 (74,8%) não realizaram lavagem das mãos e em 95 (100%) não utilizaram álcool gel. Foi observado um descompasso entre o conhecimento teórico e o observado na prática. Há a necessidade de se estabelecer práticas de educação em serviço mais eficazes e integradas, constituindo-se num importante instrumento de avaliação e controle da qualidade dos procedimentos realizados.