Prevalência de motivos e percepção de efeitos adversos relatados após a automedicação de aines e analgésicos em estudantes de publicidade e propaganda e jornalismo do centro universitário estácio de ribeirão preto - Mateus Laurito Drighetti (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2023)
Introdução: os antiinflamatórios não-esteroidais (AINEs) e analgésicos são medicamentos utilizados para a melhora da dor e da inflamação, com uso prevalente por estudantes universitários. Objetivo: análise do uso indiscriminado e efeitos colaterais desenvolvidos pelo uso de medicamentos das classes dos fármacos AINEs. Metodologia: o presente artigo trata-se de um estudo quantitativo transversal, realizado por meio de um questionário autoaplicado entre os estudantes dos cursos de Publicidade e Propaganda e Jornalismo do Centro Universitário Estácio de Ribeirão Preto, com avaliação descritiva dos fatos. Resultados: a partir do levantamento dos dados, foi notado que todos os estudantes dos cursos supracitados já se automedicaram com AINEs. Também foi constatado que a principal influência para o uso do medicamento escolhido foi indicação de pessoas próximas. Foram ainda identificados a sonolência como principal efeito adverso, dor como maior motivo para o uso e a dipirona como o medicamento mais frequentemente usado. Conclusão: os resultados em sua maior parte condisseram com as expectativas dos autores com base em consultas bibliográficas.