O POSIBILĂ STRATEGIE DE INTEGRARE A ŞTIINŢEI CU ÎNVĂŢĂMÂNTUL SUPERIOR - USM ADMIN (Moldova State University, 2007)
Les domaines éducationnel et scientifique de la République de Moldavie ont été conçus traditionnellement, avec un niveau avancé de répartition. Cette division a quelques avantages dans des conditions spéciales mais crée aussi une série de problèmes majeurs liés à la qualité du processus d'instruction et finalement ont un impact négatif pour l'économie nationale. Une modalité d'amélioration de la situation créée serait un rapprochement et une cohésion de ces deux domaines. Les solutions suivantes sont proposées afin d'intégrer la séance et l'enseignement: la consolidation des secteurs scien- tifiques dans le cadre des institutions d'enseignement supérieur, une implication large des représentants des institutions d'enseignement supérieur et celles scientifiques dans des projets éducationnels et de recherche communs, la formation de l'infrastructure commune pour les deux domaines, l'entrainement des jeunes étudiants dans le processus de recherches, la modification du curriculum universitaire dans le bût de l'intégration dans celui-ci du support scientifique.